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普段、あさごはんを食べません。

1)時間がない 2)おなかが…以下略 3)ダイエット

のうちの2つの理由で。

けど、旅先ではしっかと食べます。
食べてあと、ぐてーっと部屋に戻って寝るし。
太るっつーの。

喫茶店のモーニングも好き。
ホテルの朝食バイキング or 朝ごはん定食も。

薄く切ったトーストと目玉焼きとソーセージ・ベーコン、コーヒー(でかいマグ)。
白いご飯、鮭の塩焼き、卵焼き、お味噌汁。

どちらも好きですが、自分で用意しようとは思わないのは、
休日の朝はココロを込めて眠るか、用事がある休日の朝はそれどころじゃない、
という生活だからです。


そんなこんなで買ったのは、

朝ごはんの献立―12のシーンとおいしいごはん朝ごはんの献立―12のシーンとおいしいごはん
(2008/11)
飯島 奈美

商品詳細を見る


飯島奈美さんという人は、
『かもめ食堂』『めがね』に登場のごはんを作った人とのこと。

たしかに、劇中の料理はどれも美味しそうでした。
おにぎり・シナモンロール・焼き鮭・筑前煮・ちらし寿司・卵焼き・茹で海老・生姜焼きetc

本の中も、いろんな美味しそうなご飯で、
ちょいと頑張れば作れそう…と幻想を抱きたくなります。

表紙の目玉焼き、美味しそう。カリカリだって。

目玉焼きは何割かの確率で、炒り卵か卵焼きモドキに変身させることができます。


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