上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
テキストのみの料理の作り方と、知らないキャラクタをゴールとする絵描き歌は似ていると思います。

次に作りたいと思ってもぜったい忘れている料理の私的メモ

◆料理名:?

◆材料
豚肉(コマ切れ)…381g
A…おろし生姜・醤油・酒

人参・たけのこ

中華調味料(味付け用)
片栗粉(とろみ用)

もやし
サラダ菜

※分量は自前の中華鍋で一度に炒められることを前提に調節
※もやしは美味しいから一袋投入

◆思い出せる限りの作成動作
(1)
・豚肉とA(酒と醤油の分量は気分で変化)をボウルに放り込んで放置
・人参とたけのこを薄切りにしておく
・中華調味料をお湯で割っておく(分量は気分)
・とろみ用の片栗粉を水で溶いておく(分量は気分)

(2)
・中華鍋でもやしを単体でひたすら炒めてお皿に移す
・中華鍋で人参とたけのこを気持ち炒めて以下同文

(3)
・鍋と油を熱しなおし、放置していた豚肉を投入
・火が通った頃合を見計らって、人参・たけのこを投入
・[いつでも]サラダ菜を食べ安い大きさにちぎってお皿に敷く
・[いつでも]サラダ菜の上に炒めておいたもやしを置く

(4)
・スープにしておいた中華調味料を投入(入れ過ぎに注意)
・「いただきます」の直前まで保温で放置
・ごはん等を準備してから、水溶き片栗粉を投入
・サラダ菜&もやしの上に中華鍋上にあるものを移す

(5)
・しゅーりょー

◆メモ
できそこないの八宝菜みたい。

たけのこは季節だからあっただけど入れたのは正解。
うまし。
あれば玉ねぎやピーマンを入れたい。
中華調味料を偶々発見できただけで、
見つけられなかったらブイヨンかコンソメで同じ物を作っていたハズ。
サラダ菜も、レタスやキャベツや洗ってそのまま広げられる葉系ならいける。
も や し 必 須 !
もやしのしゃきしゃき感を大切にしたい。

どうでもいいですがIHに中華鍋はバランスが悪いです。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。